Unter dem provokanten Titel „Design muss geschmacklos sein – Nachhaltigkeit im Industriedesign“ beleuchteten die Expertinnen Petra Kurz-Ottenwälder und Carmen Hinderberger, wie durch intelligentes Design Ressourcen geschont, Prozesse optimiert und Marken gestärkt werden können. Bis zu 80 % der Umweltverantwortung eines Produkts werden durch sein Design bestimmt, so die Designerinnen von OUNDO.
„Gutes Design ist kein Selbstzweck, sondern eine präzise Problemlösung“, erklärte OUNDO-Geschäftsführerin Kurz-Ottenwälder. „Es vereinfacht komplexe Prozesse, verlängert Produktlebenszyklen und steigert die Identität einer Marke.“
Praxisbeispiele wie ein modularer Strahler mit werkzeuglosem Lichtquellen-Tausch oder ein 3D-Drucker mit virtuellem Lager zeigten, wie innovative Gestaltung nachhaltige Effekte erzielt und beispielsweise Lagerplatz für Ersatzteile überflüssig macht.
Auch wirtschaftlich zahlt sich nachhaltiges Design aus: „Ein durchdachtes Produkt spart Kosten und steigert den Gewinn“, betonte Carmen Hinderberger. Als Beispiel wurde der weltweit erfolgreiche Pflanzübertopf Adonis genannt, der durch zeitloses Design und minimalen Materialeinsatz schon seit über 25 Jahren überzeugt.
Die Veranstaltung machte deutlich: Wer auf nachhaltiges Design setzt, sichert sich Wettbewerbsvorteile und trägt aktiv zum Umweltschutz bei. Am 20.März, 14:30 Uhr gibt es eine Fortsetzung des UnternehmerTREFFs digital mit OUNDO zum Thema „Simplify your Design – Interaktions-Design für industrielle Anwendungen“. Anmeldungen sind hier möglich.
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Info:
WiRO UnternehmerTREFF digital
Im Rahmen des regelmäßig stattfindenden „UnternehmerTREFF digital“ lädt die WiRO die regionalen Unternehmen sowie Wirtschaftsakteure bei einem digitalen Austausch dazu ein, aktuelle fachspezifische Themen auf dieser Plattform zu diskutieren und ermuntert zu einem Blick über den eigenen Tellerrand hinaus. Unternehmerinnen und Unternehmer haben die Möglichkeit, ihr Unternehmen und ihr Fachthema vor einem breiten Publikum zu präsentieren sowie Impulse von außen zu erhalten. Die Teilnehmenden erhalten Einblicke in das Arbeitsumfeld anderer Betriebe und ebenfalls Impulse für die eigene Arbeit.
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